КОРОНАТОВА АНТОНИНА АЛЕКСЕЕВНА

Дата рождения – 28 сентября 1922 года.

Звание - сержант.

В числе 3700 девушек-комсомолок сражавшихся на фронтах Отечественной войны была и Заслуженная учительница школы РСФСР Коронатова Антонина Алексеевна. 

Вот о чем она нам рассказывала:

1940 год. Окончила среднюю школу № 1 г. Пензы. Класс был очень дружный. Расставаясь после выпускного вечера, договорились в июне 1941 года, т.е. через год, всем классом встретиться и поехать за город, на Суру, где мы были не один раз.

После школы поступила в Саратовский пединститут. Закончила 1 курс, экзамены сдала досрочно. Скорее, скорее домой, к друзьям.

Из Саратова выехала в ночь на 22 июня, утром в воскресенье прибыла в Пензу. Иду, не торопясь, по родным улицам с вокзала. Московская! Как она знакома каждым камушком на мостовой, каждой витриной в магазине. Сворачиваю на Советскую площадь. Что это?! Люди спешат к репродуктору. Ждем! И вдруг сообщение: 

«В 4 часа утра, без объявления войны, вероломно…» 

Война! Какое это маленькое слово, и какое оно страшное!!!

 

Я скорее поспешила к школьной подруге. Она уже знала о войне. Долго мы сидели вдвоем и горько плакали. О чем? О том, что рушились все планы, о том, что же будет с Родиной, о том, что же надо сейчас делать.

А потом срочный вызов в институт: работа в колхозе, на рытье противотанковых рвов между Саратовом и Сталинградом. А потом… ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к девушкам пойти служить в ряды Советской Армии, чтобы, сменив мужчин в прифронтовых районах, пополнить ряды бойцов на передовой.

 Итак, 12 апреля 1942 года я стала солдатом Советской Армии.  Мне было 19 лет.   Все как положено: ускоренные курсы радистов, присяга, работа. Служила я в 17 отдельном батальоне связи в войсках ПВО. Сначала охраняли саратовское небо от воздушных стервятников. Первые бомбардировочные налеты на Саратов гитлеровцы предприняли в ночь на 25 и 26 июня 1942 года. Начало наступления фашистских войск под Сталинградом в июле 1942 г. Сопровождалось усилением бомбардировочных действий вражеской авиации по городам и селам Саратовского Поволжья. Саратов объявлен прифронтовой полосой. Лето 1943 года для Саратова тоже было неспокойным. Варварская бомбардировка Саратова продолжалась с 12 по 27 июня. Противник нанес по городу 9 ударов 423 самолетами. Мы спали по 2 – 3 часа в сутки, не более и то с перерывами. Нас поднимали по тревоге, и мы быстро разбегались по своим местам: кто за рацию, кто бежал к зенитке и т.д. Особо храбро сражались летчики нашего дивизиона. Об этом мы подробно узнали только 40 лет спустя, когда в сентябре 1983 года собрались на встречу ветеранов в г. Саратове. Сколько было сказано теплых слов в наш адрес, слов благодарности. Вот на митинге выступает женщина, которой в войну было 11 лет. Она сказала: «Почти каждую ночь 1942-43 г. Черная тарелка репродукторов выворачивала душу воем сирены, поднимала нас с постели, и мы выходили на улицу с узелками… Прямо над нами ухали зенитки… Мы запрокидывали головы и с тревогой и интересом следили за лучами прожекторов, разрезающих черное небо… И какая была радость, когда немецкий самолет, вдруг, выпуская шлейф дыма, стремительно падал вниз! Сбили! Сбили еще один! – кричали все.

Но никто из нас не знал, что и зенитки бьют, и прожектора шарят по небу, и вражеские самолеты горят благодаря неусыпному труду, зоркости, бесперебойной связи и смелости простых советских девчонок, пришедших добровольно защищать мой город от врагов.»

И вот, 40 лет спустя, я увидела своих боевых подруг. Уже седые, но с молодыми глазами женщины. Мы в эти дни рассказывали тем, кто не знает ужасов войны, как пришлось нам помогать бить фашистов, хотя никогда и не думали раньше, что придется воевать

Разбили врага под Сталинградом. Началось наступление наших войск. Вслед за войсками двигались подразделения ПВО. И среди них по фронтовым дорогам шагали мы, девушки. И так до самой Победы, которую я встретила в Румынии. 

В странах Запада люди до окончания войны точно не знали, как выглядят советские люди. Были случаи до смешного странные, когда пожилые люди останавливали наших девушек, ощупывали у них голову, искали на лбу рога. Такой курьезный случай произошел и со мной в октябре 1944 года. Пожилая румынская женщина, шедшая по улице, увидела советских солдат. Она подошла к одной из девушек и начала искать у нее рога. Этой девушкой была я.

23 августа 1945 года вернулась домой, демобилизовалась в звании сержанта. Вновь начала учебу в Пензенском пединституте. Окончила его в 1949 году, работала комсоргом института, инструктором ОБ КПСС.  Три года преподавала в областной партийной школе. Вскоре партийную школу закрыли, и в августе 1957 года я перешла работать  в школу № 4, ставшей для меня вторым домом. А все ученики – родными и дорогими. Тридцать лет проработала в средней школе № 4, из них 20 лет была завучем. В 1986 году вышла на пенсию.

 

Солдатский подвиг славою увенчан,

Солдатский подвиг – нет ему цены.

Но трижды славен подвиг женщин,

прошедших сквозь огонь войны.

  

Нет, это не заслуга, а удача

Быть девушке солдатом на войне.

Когда бы жизнь моя сложилась бы иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне.   

 

Много времени отдавала общественной работе.  Принимала активное участие «в борьбе за мир», 15 лет была членом областной комиссии «Защита мира». 

В 1978 году принимала участие в рейсе мира на теплоходе «Михаил Калинин» по Балтийскому бассейну. От Пензенской области в этом рейсе участвовало всего 2 человека: Юрий Иванович Кривошеев от редакции «Пензенская правда» и Антонина Алексеевна Коронатова. 

Всего делегация от Советского Союза насчитывала 250 человек. Делегация посетила Финляндию, Швецию, Данию, ГДР, ФРГ, Польшу. О своих впечатлениях от этого рейса я много рассказывала учащимся школ города Пензы. Люблю поэзию».