ВЕРТЫШЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Вертышев Владимир Сергеевич окончил школу в 1939 году круглым отличником и поступил в ленинградский индустриальный институт на инженерно-физический факультет. В то время этот вуз считался одним из лучших в стране и даже среди отличников в него был конкурс – 3 человека на место. Владимир успешно его выдержал. Он не раз отмечал в письмах, что школа дала ему хорошие знания, с благодарностью вспоминал учителей. Особенно тепло он вспоминал И.Я. Бондарева, предмет которого физику он очень любил. В.В. Покровскую и Л.А. Подраменскую, которые, как он писал, научили его двум языкам и литературе. Е.А. Моногенову, математика и классного руководителя, которой он доставлял немало хлопот живостью своего характера. М.А. Ручимскую, ботаника, которую называл своей второй мамой, и других.
Владимир был очень жизнерадостным, открытым, честным, правдивым. Он нежно любил маму, с отцом у них была мужская дружба.
У Владимира было много друзей, а самым близким – Лева Ершов.
Владимир занимался спортом, закалял свой организм, обливался водой, обтираясь снегом.
С детства он увлекался физикой, техникой, особенно радиотехникой. Вечно что-то мастерил, собирал и разбирал радиоприемники, проделывал какие-то опыты.
Еще будучи подростком. он сам сделал фотоаппарат и, сделанные им фотографии хранятся в нашей семье по сей день.
Владимир был очень способным, у него была неистребимая жажда знаний. К окончанию школы он был уже сформировавшимся человеком, удивительным, целеустремленным.
Введите текст
На одной из фотографий, предназначавшейся кому-то из друзей сохранилась такая надпись: «Впереди дорога в жизнь. Чтобы быть полноценным строителем коммунизма нужны знания. У человека можно отнять все: семью, состояние и многое другое, но знания… их можно отнять только болезнь или смерть. Я всегда презирал людей, у которых нет цели в
Жизни, нет места среди людей… Я поставил перед собой непосильную задачу. Не знаю выполню ли ее. Для этого нужно много знаний».
Эти слова были написаны в 17 лет. Как я сейчас понимаю, он мечтал открыть что-то наподобие лазера. Однако мечтам об учебе, служению науке не суждено было сбыться. Обстановка в мире была тревожная. В сентябре 1939 г. вышел закон о всеобщей мобилизации, и Владимир был призван на действительную службу в РККА. Перед призывом он приехал домой, через несколько дней мы его проводили, как оказалось навсегда.
Тогда в 1939 г. Он был направлен в школу младших авиационных специалистов, после окончания ее служил под Ленинградом, участвовал в финской компании.
В Финляндии и застала его Великая Отечественная война.
Вот строки из его письма от 22 июня 1941 года: «Настал час. Или жить в своей стране или умереть в бою. Если придется умереть, дешево жизнь не отдам…»
Вся фронтовая жизнь Владимира прошла под Ленинградом. Сначала он был в истребительной авиации, занимался техническим обслуживанием самолетов, потом стал летать стрелком-радистом.
Горел, был дважды ранен. После второго ранения попал в наземные части радистом, вскоре стал начальником радиостанции и , хотя радио было его стихией и принимал он участие в боевых операциях, все время рвался в авиацию и добился своего. Стал стрелком радистом на штурмовике – мощном бомбардировщике, прозванном фашистами «черной смертью».
«Летаю много, - писал он. – За спиной уже много сожженных танков и автомашин, взорванных немецких складов, фрицев, которые уже никогда не пойдут в атаку. Вчера отбил атаку четырех немецких истребителей. Завтра снова в боевой полет… В воздухе чувствую себя исключительно спокойно. Я выдержу и переживу все. У меня есть силы, есть молодость, есть знания и ум, есть самое главное – ненависть…» ( 5 августа 1943 г.) Вообще он ярко и живо описывал фронтовую жизнь, боевые сражения, хорошо писал о товарищах, фронтовой дружбе. Его письма как нельзя лучше раскрывают духовный мир Владимира, его партийную убежденность, мужество, любовь к Родине. В письме от 7 июля 1943 г. Есть такие слова: «Образ Павки Корчагина глубоко засел в моем сердце и пока на нашей земле - немец, я буду бить его умело и наверняка до последнего дыхания, пока глаза мои различают свастику на крыле самолета – стервятника, идущего на мой самолет в атаку». (7 июля 1943 г.)
В 1943 г. Владимир вступил в партию, в том же году был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Когда он шел получать партбилет, его ранило (это было третье ранение), но, превозмогая боль, он дошел до места, где вручались партбилеты и получил его. Об этом писала фронтовая газета.
Владимир погиб 28 сентября 1943 г. В возрасте 21 года.
Последнее письмо, вернее открытка допой, было написано 27 сентября.
После его гибели мы получили письма от его командирования и фронтовых друзей, В них о Владимире сказано много хороших слов.
Из письма комсорга М. Чурляка «… Все мы, его товарищи, любили и уважали его за его шутки, за его живость и чистое сердце большевика. За то, что он так без конца ненавидел врага и храбро дрался…»
Из письма парторга части П. Житкова:»,,, Владимир был замечательным воздушным бойцом. В бою вел себя мужественно, смело и с умением отбивал атаки воздушного врага… В последнее время Владимир был группарторгом подразделения и как активный коммунист пользовался авторитетом у командования и товарищей по службе».
Из письма зам. командира в/ч № 55703 по политчасти Бекаревича: «Вертышев Владимир Сергеевич упорно работал над собой, стремился сделать как можно больше для защиты независимости нашей социалистической Родины и он добивался этого в практической работе, показал себя мужественным и спокойным бойцом. Он любил свою Родину и презирал врага…»
После гибели Владимира родители решили покинуть город, где все напоминало о нем, бередило душу и сердце, и переехали в Краснодар.
Один из двадцати семи миллионов: Исследовательская работа об участнике Великой Отечественной войны , выпускнике нашей школы Владимире Сергеевиче Вертышеве скачать docx
Презентация вертышев.pptx скачать
Автор: Трошин Сергей